2016年01月09日

お酒より美味しい

● ミツカン まろやかりんご酢 はちみつりんご(500mL)
飲むお酢(りんご酢)です。
基本として(水などで)6倍以上に薄めて飲みます。
私は、これを、先ず、炭酸水で割ります。
ノンアルコールのシードルみたいな感じで、美味しいです。
休肝日には、この飲み方をお勧めします。
 
白ワインを少量(お好みの量で)割って飲めば、更に良し!
ワインは少ない方が、スパークリングで美味しいです。
普段でもワイン(アルコール)を飲む量を減らせます。
安価なワインよりも、むしろこっちほうが美味しいかも知れません。
 
禁酒(減酒)をするコツとしても、お酢は良いそうです。
何故なら、アルコールは、肝臓で分解されて、お酢酸に変わります。
つまり、お酒を飲むのと、お酢を飲むのは、結果的に同じです。
お酒を飲む習慣のある人は、酢酸を必要とする体質になっています。
ですから、お酒が欲しくなったら、代わりにお酢を飲みましょう。
 

posted by eno at 23:09| 食・酒 | 更新情報をチェックする